Не всегда по уголовным статьям судят злостных злоумышленников. Иногда преступник сам оказывается «жертвой». Пример этому – статья 264 УК РФ. Под нее ежегодно попадают тысячи автолюбителей из-за банальной невнимательности и чрезмерной самонадеянности. Впрочем, исход может оказаться неожиданным: далеко не всегда со скамьи подсудимых обвиняемые по статье 264 УК РФ попадают в места «не столь отдаленные».
Подробнее про статью
Нарушение ПДД и нарушение использования транспортных средств – основные пункты статьи № 264 УК РФ, за которые предусматривается уголовная ответственность. Под транспортными средствами понимают любой наземный общественный транспорт, автомобили, а также спецтехнику и другие механические ТС.
Действующая редакция статьи № 264 УК РФ насчитывает шесть частей. Степень наказания зависит от того, по какой именно из ее частей привлекается виновный.
Например, часть 1 вряд ли приведет к тюремному заключению. Скорее всего, подсудимый будет осужден условно, либо вину и вовсе снимут.
Но разберемся с основными пунктами статьи более подробно.
Основные положения
Часть 1 статьи № 264 УК РФ предусматривает несколько видов наказания:
- ограничение свободы до 60 месяцев, при этом осужденный проживает не в колонии, а дома, а ограничения накладываются на выезд за границу, выход из дома ночью, посещение развлекательных заведений. Контроль органов ГУФСИН за осужденными осуществляется с помощью электронных спутниковых браслетов;
- принудительные работы до 24 месяцев, подразумевающие отсутствие прав устраиваться на определенную должность или осуществлять определенный вид деятельности. Принудительные работы выполняются в исправительном центре конкретного региона, но на деле такие учреждения есть не в каждом субъекте РФ;
- арест обвиняемого на срок до шести месяцев;
- лишение свободы до 24 месяцев.
На практике осужденные по этому пункту № 1 редко отбывают полный срок в колонии.
Исключение составляют лица с непогашенной судимостью. Дело в том, что преступления по части № 1 трактуются как деяние небольшой тяжести.
Часть вторая предусматривает ответственность для того, кто, будучи опьянен, причинил тяжкий вред другому человеку.
Возможны следующие варианты наказаний:
- принудительный труд до 60 месяцев
- лишение прав на работу в конкретной должности;
- лишение свободы до 72 месяцев.
Части с третьей по шестую предусматривают только лишение свободы, но сроки зависят от тяжести ДТП, количества погибших и состояния самого водителя. Если тот находился в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, сроки достигают максимальных значений. Судебная практика в России практически не знает случаев, когда пьяный водитель, лишивший жизни одного и более потерпевших, был оправдан.
Ответственность по статье
Резюмируя изложенное в предыдущей главе, отметим, что описываемой статьей предусмотрено несколько вариантов наказаний.
Это может быть принудительный труд, заключение в тюрьму, арест или ограниченная свобода с запретом на выезд за границу, а также лишение автомобильных прав и запрет на некоторые занимаемые должности.
Части статьи 264 УК РФ | Последствия | Наказание для трезвого автовладельца | Наказание за ДТП, совершенное пьяным водителем |
1 – 2 | средний или тяжкий вред, причиненный физическому здоровью потерпевшего |
| ЛС до 48 месяцев |
3 – 4 | Смерть, причиненная по неосторожности одному гражданину | ЛС до пяти лет | ЛС до семи лет |
5 – 6 | Смерть двух и более потерпевших | ЛС до семи лет | ЛС до девяти лет |
Во всех перечисленных случаях потерпевший лишается водительского удостоверения и права управлять автомобилем на срок до 36 месяцев.
В каких случаях применяется?
Статья 264 УК РФ применяется после того, как установлена объективная сторона деяния. Для привлечения должен быть следующий повод: водитель нарушил ПДД или правила эксплуатации ТС.
Последствиями нарушения могут стать:
- вред разных степеней тяжести, причиненный здоровью потерпевшего;
- гибель одного, двух и более человек.
Важно, что не весь причиненный вред относится к уголовным делам.
Ответственность по статье УК РФ наступает только в случае причиненного среднего или вреда высокой тяжести. А незначительный урон здоровью относится, по словам экспертов, к гражданско-правовым делам.
Наказание распространяется на обвиняемых, которые совершили деяние по неосторожности. А в тех ситуациях, когда причинение вреда было намеренным, применяются иные статьи УК РФ, чья трактовка подразумевает деяние, совершенное против имущества или личности.
Примеры из практики
Судебная практика знакома с ситуациями, в которых виновен не водитель, а потерпевший, переходивший, к примеру, дорогу в неположенном месте или внезапно появившийся перед ТС. Однако вина потерпевшего не исключает вину автовладельца, если последний попадает под признаки состава преступления по описываемой статье.
Но в тех случаях, когда не был нанесен вред физическому здоровью потерпевшего, и все ограничилось лишь моральным ущербом или материальным уроном, нарушитель не попадает под статью. В этих ситуациях причиненный урон возмещается проще, за счет выплаты денежной компенсации.
Бывает и так, что при ДТП обнаружили погибшего, но его смерть наступила еще до того, как произошло само дорожное происшествие.
Кроме того, важно отметить, что, устанавливая меру наказания, судья нередко учитывает смягчающие обстоятельства – отсутствие предыдущих судимостей, искреннее раскаяние обвиняемого и другие факторы.
Последние поправки и дальнейшие изменения
Последние корректировки и поправки в статью были внесены в 2018 году. Все изменения направлены на конкретизацию наказаний для граждан, управлявших автомобилем и ставших инициаторами ДТП.
В частности, были пересмотрены сроки, касающиеся изъятия водительских удостоверений, ограничения и лишения свободы, время, отведенное на принудительные работы. Кроме того, статья дополнилась новыми мерами наказания – запретом на посещение мест общественного пользования, включая развлекательные заведения, а также подпиской о невыезде.
Изменения не коснулись самих ситуаций, по которым виновный привлекается к уголовной ответственности.
Что касается комментариев к статье, то в них конкретизированы понятия, касающиеся предметов и лиц в состоянии опьянения.
- Под предметом трактуется любой вид механического ТС с автономным движком: легковые машины, тракторы, мотоциклы, общественный транспорт вроде трамваев и троллейбусов, ряд спецтехники, включая автогрейдеры и асфальтоукладчики.
- Лицо в состоянии опьянения – гражданин, в чьей крови при медосвидетельствовании был обнаружен алкоголь в концентрации, которая превышает допустимые значения.
Вопросы, касающиеся прав автомобилистов, зачастую более важны, чем кажется на первый взгляд. Водитель может лишиться прав или понести другое суровое наказание из за незнания или неправильного трактования законов и правил. Не ленитесь глубоко погружаться в суть изучаемого вопроса, не стесняйтесь спросить совет у профессионалов.