ОСАГО
Стоимость обязательной страховки автогражданской ответственности с 2018 года исчисляется по новым правилам (Федеральный закон №40-ФЗ, ред. 2018 года). Получило распространение понятие франшизы. Значительная часть автовладельцев до сих пор не может дать точного определения этому термину и считает франшизу исключительно навязываемой услугой, от которой надо отказываться еще до того, как менеджер закончит свою речь.
Об ОСАГО простым языком
Полис обязательного страхования автогражданской ответственности обязателен для всех, садящихся за руль. Приобретение этой страховки означает, что автовладельцу не придется за свой счет восстанавливать разбитые чужие авто и оплачивать чужое лечение. А если в аварии виноват другой человек, то именно он и будет возмещать урон — уже по ОСАГО от своего страховщика.
За езду без полиса положен штраф — 800 рублей. Не самое высокое взыскание, но стоит помнить, что штраф — это как раз самое безобидное из того, что может случиться с тем, кто ездит незастрахованным или с просроченным полисом.
Приобрести полис можно в любом офисе страховой фирмы, либо заказать его онлайн.
Допустимы к использованию два формата полиса — бумажный и электронный.
Документация
Для оформления ОСАГО нужен набор бумаг:
- общегражданский паспорт;
- права;
- ПТС;
- Свидетельство о регистрации авто.
Все экземпляры предоставляют в оригинале.
Стоимость страховки
Стоимость полиса зависит от ценовой политики компании, а также ряда факторов:
- региона;
- стажа за рулем;
- сколько человек допущено к управлению авто;
- типа и мощности транспорта;
- количества аварий, в которые клиент успел попасть за прошедшее время.
Средняя стоимость полиса в регионах обеих столиц — 8 тысяч рублей. На остальной территории России страховка обойдется примерно на 2 тысячи рублей дешевле.
Франшиза
Под франшизой в автоделе понимают определенный денежный лимит в пределах которого компенсацию за страховой казус не платят. Клиентам, пришедшим покупать полис, менеджер предложит франшизу одного из двух типов:
- условного;
- безусловного.
Ущерб при условной франшизе компенсируют после наступления казуса, закрепленного в полисе. При этом эксперт должен подтвердить, что величина его больше установленной суммы франшизы, например, 15 тысяч рублей. И если ремонт окажется дешевле этих пятнадцати тысяч, то компенсации не последует. Но если урон составит хотя бы немногим больше этой суммы — страховщик выплатит за него в полной мере.
Если клиент выбрал безусловную франшизу (именно этот тип получил наибольшее распространени), то оговоренную сумму вычтут в любом случае.
Так например, франшиза составила 10 тысяч рублей, восстановление пострадавшей в аварии машины обошлось в 50. Соответственно, из этих пятидесяти тысяч десять компенсирует сам владелец, остальное — страховщик.
Зеленая карта
Зеленая карта нужна автовладельцам, выезжающим за пределы Российской Федерации. Под этим термином понимают полис обязательного страхования возможной ответственности в случае причинения урона чужому имуществу или здоровью на территории любой страны, где распространяется эта страховка.
В России интересы Национального страхового бюро «Зеленая карта» представлены в лице Российского союза автостраховщиков. На их плечи возложены следующие функции:
- устанавливать тарифы;
- гарантировать исполнение обязательств;
- вести прием и учет требований;
- содействовать водителям-россиянам на дорогах Европы.
Все, что имеет отношение к Зеленой карте в России, регулируется нормами Постановления Правительства РФ №337-р.
Оформление через Интернет
Ехать в офис страховой фирмы за полисом не обязательно. Страховку можно оформить:
- через портал Госуслуги (не всегда удобно, поскольку требуется верифицированный логин-пароль);
- непосредственно на сайте страховщика.
Для этого необходимо заполнить соответствующий формуляр, после чего нажать кнопку отправки.
После обработки документ поступит на почтовый ящик в электронном виде.
Как узнать КБМ по базе РСА
Полис стоит недешево и что самое обидное — за него часто необоснованно требуют такие деньги, тогда как дисциплинированный водитель может добиться значительной скидки. Для этого необходимо узнать свой коэффициент бонус-малус.
Сделать это возможно на сайте Российского союза Автостраховщиков (РСА).
Для правильной проверки в формуляре указывают следующую дату после истечения действия полиса!
Диагностическая карта и зачем она нужна
Диагностическая карта — обязательный документ для оформления полиса ОСАГО. Нередко сами менеджеры страховой фирмы могут предлагать купить ее у них. Конечно, за дополнительную плату. Однако соглашаться на приобретение ее не стоит — ее оформлять имеют право только зарегистрированные участники РСА. Которые никогда не требуют никакой платы за такие карты, а бесплатно направляют на освидетельствование для ее получения.
Итак, получается, что приобретать ОСАГО обязательно для всех водителей, но можно на этом сэкономить — важно знать, в каких ситуациях это реально и проверить свой бонус-малус на сайте РСА. К тому же следует помнить, что не все услуги, предлагаемые менеджерами, действительно полезны.