Все знают, что с недавних пор после изменений в законодательстве для работы в такси стала нужна лицензия. Ее оформление сопряжено с определенными трудностями (оплата госпошлины, бумажная волокита, посещение различных инстанций). Поэтому необходимость этой бумаги останавливает многих людей, желающих заниматься частным извозом. Однако не все знают, что существует возможность работать без лицензии. Дело в том, что она требуется только лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью, связанной с перевозкой пассажиров. Это могут быть как организации, так и индивидуальные предприниматели.
А наемным работникам, которые трудятся у них, документ не нужен.
Этой лазейкой и пользуются. Многие фирмы, являющиеся агрегаторами такси, подключают водителей к своей сети и оформляют с ними трудовой или гражданско-правовой договор. При этом фактически водители не работают на такую компанию, а лишь отчисляют ей небольшой процент от полученного дохода. Таким образом, трудовые отношения организации и таксиста чисто формальные. Однако с точки зрения закона к ним не придерешься: все необходимые правила соблюдены.
Такой подход дает возможность работать в такси людям, которые по каким-либо причинам не могут зарегистрироваться в качестве самозанятого или индивидуального предпринимателя и получить лицензию на частный извоз.
Следует помнить, что не все таксопарки и агрегаторы дают возможность работать без получения разрешения. Многие из них представляют собой не организации, нанимающие работников, а своего рода профессиональные объединения таксистов.
Каждый член таких объединений для работы должен иметь статус индивидуального предпринимателя и лицензию на частные перевозки.
Можно ли работать без лицензии?
Что говорит закон?
В 2011 году в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» был внесен ряд поправок. В соответствии с ними любая организация, которая занимается перевозками багажа или пассажиров, должна иметь лицензию. Получают ее в региональном минтрансе. Срок действия разрешения составляет пять лет. После его истечения лицензию придется получать вновь.
Если установят, что водитель перевозит пассажиров без разрешения, то автомобилиста привлекут к административной ответственности по части 2.1 статьи 12.3 КоАП РФ. За нарушение, которая она предусматривает, установлено наказание в виде штрафа в размере пять тысяч рублей.
Если оформлен ИП?
Разрешение на частный извоз обязаны получать не только юридические лица, но и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. При этом во время регистрации в ФНС необходимо указать в качестве одного из видов деятельности перевозку пассажиров.
Если этого не будет сделано, лицензию получить не выйдет.
В каких компаниях можно работать без лицензии?
Вот несколько московских компаний, которые позволяют водителю работать без получения лицензии, заключив с ним гражданско-правовой или трудовой договор:
- «Мосгортакси»;
- «Дентакси»;
- «Такси «Идеал».
Также подобную возможность предоставляют многие автопарки, сдающие машины напрокат. Они не только заключают с водителем соответствующий договор, но и подключают его к агрегатору для поиска заказов. Это чаще всего собственный агрегатор, однако нередко производят соединение с популярными сервисами такси (например, «Яндекс» или «Убер»).
В провинциальных городах также можно работать без оформления разрешения.
Однако найти нужную компанию, которая готова предоставить водителю такие услуги, там сложнее. Поиск придется проводить «вживую»: приходить или звонить в офис фирмы-перевозчика и узнавать, возможна ли в ней работа без лицензии по договору.
Если таксист работает в компании по договору, сотрудники ГИБДД не вправе его оштрафовать. Для того, чтобы избежать ответственности, водитель должен возить с собой копию лицензии, выданной компании, а также копию договора. После предъявления этих бумаг дорожному инспектору при остановке вопрос будет исчерпан.
Судебная практика и примеры из жизни
В большинстве случаев сотрудники полиции составляют в отношении водителей, перевозивших пассажиров без лицензии, административный протокол по статье 12.3 КоАП РФ. Однако это незаконно, что подтверждено многочисленными решениями судов при обжаловании действий полицейских автомобилистами.
Дело в том, что привлечь к ответственности по этой статье можно только лицо, имеющее право на получение лицензии на извоз. Это – частные компании и индивидуальные предприниматели. Если протокол составлен на простого водителя, это незаконно. Его действия необходимо квалифицировать не как извоз без разрешения, а как незаконное предпринимательство. Но наказывает за такое нарушение не полиция, а налоговая служба.
Поэтому если в отношении вас составили протокол по статье 12.3 за перевозку людей без лицензии, смело обращайтесь с жалобой в суд. Административное дело прекратят из-за неправильной квалификации проступка.
Конечно, после прекращения дела полицейские обязаны сообщить о факте незаконного предпринимательства в налоговую инспекцию. Однако на практике они этого не делают. Поэтому ответственности можно избежать совсем.
Однако это не значит, что можно заниматься извозом без лицензии и статуса предпринимателя постоянно.
Рано или поздно последствия от такой работы все-таки наступят.
Как получить лицензию?
Чтобы получить разрешение на перевозку, необходимо сначала зарегистрироваться в качестве предпринимателя, указав при этом извоз как основной вид деятельности. Затем нужно обратиться в региональный минтранс, предоставив туда всего три документа:
- заявление о выдаче лицензии;
- квитанция об оплате пошлины;
- паспорт;
- регистрационное свидетельство машины.
Если авто в аренде или лизинге, это нужно подтвердить документально, предоставив копии договоров, на основании которых заявитель пользуется транспортом.
Изготавливают разрешение в течение тридцати календарных дней.
Несмотря на то, что для работы в такси нужен статус предпринимателя и лицензия, перевозками можно заниматься и без них. Для этого надо заключить трудовой или гражданско-правовой договор с одной из компаний-перевозчиков, став ее наемным работником. Без этого работу водителя таксистом расценят как незаконное предпринимательство.
Вопросы, касающиеся прав автомобилистов, зачастую более важны, чем кажется на первый взгляд. Водитель может лишиться прав или понести другое суровое наказание из за незнания или неправильного трактования законов и правил. Не ленитесь глубоко погружаться в суть изучаемого вопроса, не стесняйтесь спросить совет у профессионалов.