Водители, регулярно использующие автомобиль, сталкиваются нарушениями правил дорожного движения. Превышение скорости, неправильная парковка и нарушение обгона – вот далеко не полный список маневров, применение которых карается наложением штрафа. Однако есть способ получать информацию о появлении квитанций через удаленные каналы связи.
В каких случаях необходима проверка на штрафы?
Следить за штрафами и их оплатой должен каждый водитель. Вовремя неоплаченная квитанция превращается в задолженность, которую судебные приставы должны взыскать. Водитель может даже не подозревать о наличии наказания, потому что не заметил запрещающего знака или случайно превысил скоростной режим. Если шофер не согласен с наказанием, в течение 10 дней с момента получения документов он может оспорить штраф в суде. Это еще один довод в пользу мониторинга задолженности по штрафам.
Если штрафы были оплачены в первые 20 дней с момента вынесения основания, на них действует скидка в 50%
Как проверить авто?
Для того, чтобы узнать о неоплаченных квитанциях, нужно знать номер автомобиля и данные из свидетельства о регистрации ТС. Эту информацию обрабатывают службы, выдающие данные о появлении штрафов, такие как, портал «Госуслуг», база ГИБДД, а также платежные системы и банки, позволяющие погасить задолженность.
Что потребуется?
Для проверки нужен компьютер с доступом к Интернет. Для проверки через портал «Госуслуги» потребуется регистрация в личном кабинете. Также потребуются данные из свидетельства о регистрации и номер ТС.
Пошаговые действия
Способов узнать о наличии штрафов много. Однако удобнее всего проверить двумя способами.
Портал «Госуслуги». Ресурс объединяет десятки учреждений и позволяет пользователю удаленно получить информацию или записаться к специалисту. В личном кабинете также можно узнать о существовании штрафов. Для этого необходимо:
- Войти в личный кабинет;
- Оформить запрос с внесением информации из СТС и водительского удостоверения;
- Получить информацию о штрафах.
Особенностью отображения информации на сайте «Госуслуги» является показ штрафов только из определенных регионов.
Специфика формирования документов по неправильной парковке не позволяет показывать наличие квитанций на оплату в дистанционных системах.
База ГИБДД. Сайт Автоинспекции дает возможность посетителям по номеру автомобиля и данным из СТС найти выставленные штрафы. Для этого нужно:
- Зайти на сайт Госавтоинспекции;
- На странице поиска вбить необходимые данные из свидетельства о регистрации;
- Указать номер автомобиля;
- Подтвердить запрос и получить данные.
База ГИБДД является основным источником информации о наличии штрафов. Данные сначала поступают в хранилище инспекции, а уже затем подгружаются во все остальные системы.
Таким образом Сбербанк-Онлайн и Яндекс также могут отображать информацию о наличии непогашенных квитанций.
В каких случаях информация может не отображаться?
Если заявитель не является собственником автомобиля, но пользуется им, штрафы и квитанции будут приходить на имя владельца. Нужно учитывать этот факт перед поиском. Вне зависимости от того, кто за рулем авто, ответственность перед законом несет тот, на кого зарегистрировано ТС.
В случаях, когда система не показывает строк с указанием размера платежа, возможно владелец действительно не имеет просроченных штрафов.
Как получать уведомления о поступающих штрафах ГИБДД?
Госавтоинспекция отправляет документы и фотографии по почте в течение 3-х дней после появления основания. Однако в связи со спецификой работы почтовой службы доставки можно ждать не одну неделю.
Гораздо удобнее подключить оповещение на мобильный телефон в виде СМС.
Это можно сделать в личном кабинете на сайте «Госуслуги». Для этого необходимо:
- Зайти в личный кабинет портала;
- Во вкладке «Транспортные средства» привязать данные СТС к аккаунту;
- В разделе «Уведомления» внести данные о своем мобильном телефоне и активировать оповещение.
Дополнительно можно скачать приложение портала и подключить push-уведомления. После этого появление штрафов будет сопровождаться появлением оповещения.
Возможные проблемы и нюансы
Собственник авто несет ответственность за тех, кому он передает транспортное средство. Поэтому штрафы регулярно приходят владельцу машины, а не водителю. Это нужно учитывать перед тем, как приступать к поиску информации.
Стоит учитывать, что в системе квитанции отображаются с некоторой задержкой. Поэтому если водитель имеет подозрения о том, что мог нарушить правила, рекомендуется проверять информацию о наличии штрафов сразу и спустя некоторое время.
Банки и платежные системы автоматически оповещают клиентов о наличии непогашенных штрафов и пеней.
Опознав пользователя, система автоматически сканирует десятки баз на вопрос наличия необходимых платежей.
Подведем итоги
Проверить автомобиль на штрафы достаточно легко. Для этого нужно знать номер ТС, данные из свидетельства о регистрации и водительского удостоверения. Коммерческие и государственные банки, например, Тинькофф или Сбербанк, а также платежные системы Яндекс.Деньги и Qiwi применяют систему автоматического оповещения пользователей о наличии штрафов.

Вопросы, касающиеся прав автомобилистов, зачастую более важны, чем кажется на первый взгляд. Водитель может лишиться прав или понести другое суровое наказание из за незнания или неправильного трактования законов и правил. Не ленитесь глубоко погружаться в суть изучаемого вопроса, не стесняйтесь спросить совет у профессионалов.