Автомобильные номера DPR и LNR

На дорогах России уже несколько лет встречаются необычные кодировки dpr и lpr. Связано это с геополитическими изменениями, повлекшими за собой отделение Луганского и Донецкого округов. Вместе с тем, появился и ряд проблем, главная из которых такова: куда можно ехать с таким номером?

Требовалась ли вам когда-нибудь помощь юриста по авто-вопросам?
ДаНет

номера DPR и LNR

DPR и LPR на автомобильных номерах — что это означает

Номера LPRНеобычные буквосочетания dpr и lpr на номере машины означают, что ее владелец поставил свой транспорт на учет в Донецкой или Луганской республике соответственно и сменил украинскую регистрацию на российскую. Последнее — не обязательный шаг. Если житель округа по какой-то причине желает остаться при украинских номерах, он вправе это сделать.

Возможные проблемы

До отделения Донбасса и Луганска от Украины эти территории считались украинскими. Начиная с мая 2015 года появились и новые номера, но здесь возникла проблема — въехать с ними в Россию и в Украину оказалось проблематично, поскольку в первом случае тогда был не утвержден подобный формат номеров и не числился в базе. Второй же вариант оказался еще более серьезным — для украинских представителей закона подобная машина означала, что ее владелец — нарушитель действующего законодательства и оккупант, ведь украинские власти (а с ними и многие западные страны) так и не признали автономии Луганска и Донецка. Они по-прежнему считают их принадлежащими Украине. Автоматически носитель такого номера переходит в категорию врагов, а его машина считается не зарегистрированной по правилам.

Стоит помнить, что этот казус до сих пор не улажен.

Если в Россию начиная с 2017 года разрешено с такой кодировкой въехать беспрепятственно и спокойно ездить по дорогам страны, то украинскую границу пересекать с такими знаками не стоит — подобное чревато арестом и изъятием машины.

Да и на дорогах Европы у владельца авто с кодировками ДНР и ЛНР могут возникнуть сложности — ведь значительная часть мира легитимность Луганской и Донецкой республик так и не признала.

Совершенно спокойно владелец луганского или донецкого номера может чувствовать себя разве что в России, Белоруссии, Казахстане, также в Южной Осетии или Абхазии — эти республики также признаны Россией, но с позиции большей части мирового сообщества по-прежнему считаются захваченными.

Формат

Любой желающий сменить украинский номер на российский сможет это сделать за один день — достаточно обратиться в местное подразделение МРЭО и подать соответствующее заявление. Также предстоит оплатить госпошлину.

Полученный номер по формату ничем не отличается от стандартного российского — буква, сочетание цифр, затем буквосочетание из двух символов кириллицей. Правда, под стандартным триколором вместо региона будет стоять кодировка донецкой или луганской автономии.

Следует помнить, что при этом украинские номера не аннулируются!

Номера на специальных авто

Изменился и формат номеров спецтранспорта. Так авто служащих МЧС украсили номера с черным фоном, полицейских — с синим. Изменились и номера у владельцев мотоциклов: остались три символа.

Неизменным остается одно: триколор и символика ДНР и ЛНР вместо кодировки региона, но на латинице.

Луганские номера МЧС

Цель нововведений

Переход на номера нового формата сделан с целью соблюдения правил регистрации, установленных Россией и сохранением законности. Когда в 2014 году ситуация в Украине дестабилизировалась, этим воспользовались многие люди, желающие скорой наживы и приехали в регионы с целью угона машин. Это им удалось — на настоящее время в розыске в РФ числятся несколько тысяч таких авто.

Часто задаваемые вопросы

Итак, казалось бы, теперь с донецкими и луганскими номерами все ясно. Тем не менее, у россиян все еще остаются актуальными вопросы:

Можно ли не менять старый номер ДНР и ЛНР на новый?

Ответ: нельзя. У прежних номеров не соблюдался принятый в России протокол. Согласно действующим нормам, машины российских автономий имеют номера следующего формата: одна буква, затем три цифры, две буквы, затем триколор и кодировка латиницей. Ни гербов, ни названий республик, ни каких-либо других знаков там присутствовать не должно.

Где можно ездить с таким номером?

Ответ: по всей территории России, также Белоруссии и Казахстана. Можно также пересекать границу Южной Осетии и Абхазии.

Обязательно ли отказываться от украинского номера?

Ответ: нет, не обязательно. Он пригодится для пересечения украинской и европейской границы, если хозяин машины ставит перед собой такие планы.

Итак, номера луганской и донецкой автономии абсолютно легитимны и признаны российским законодательством. Владельцам старых номеров обязательно следует сменить их на новые, чтобы не возникло проблем при въезде в Россию. Это недолго и не потребует больших временных и денежных затрат.

Мнение эксперта
Иван Чайкин, автор статьи:

Вопросы, касающиеся прав автомобилистов, зачастую более важны, чем кажется на первый взгляд. Водитель может лишиться прав или понести другое суровое наказание из за незнания или неправильного трактования законов и правил. Не ленитесь глубоко погружаться в суть изучаемого вопроса, не стесняйтесь спросить совет у профессионалов.

Задать вопрос эксперту
Вопросы, касающиеся прав автомобилистов, зачастую более важны, чем кажется на первый взгляд. Водитель может лишиться прав или понести другое суровое наказание из за незнания или неправильного трактования законов и правил. Не ленитесь глубоко погружаться в суть изучаемого вопроса, не стесняйтесь спросить совет у профессионалов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь автомобилистам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1 + 1 =