Все про проезд на красный свет под камеру

Светофоры существуют для того, чтобы не допустить хаоса и опасных ситуаций на дороге и игнорировать их сигналы нельзя. Штраф за проезд на красный свет под камеру в 2018 году заметно ужесточился. Да. камера не сможет лишить прав, но и хорошего от «писем счастья» мало — придется платить штраф в пять тысяч рублей.

Требовалась ли вам когда-нибудь помощь юриста по авто-вопросам?
ДаНет

Правовая база

Красный и желтый огни означают, что ехать пока нельзя. Пренебрежение этим запретом влечет за собой административную ответственность.

Нарушением считается и факт, если сидящий за рулем «не заметил» стоп-линии, заезд на нее карается штрафом в 800 рублей.

Все про проезд на красный свет под камеруСобственно, ситуация, когда нарушение засекла камера, ничем не отличается от такового, замеченного бдительным автоинспектором. Разница только в мерах взыскания. Камера права не отнимет: на первый раз водителю придет уведомление с требованием заплатить штраф в одну тысячу рублей. Если он и дальше решит не обращать внимания на светофор и это будет зафиксировано, то подобное чревато уже суммой в пять раз больше (ст. 12.12 КоАП).

Но совсем другое дело, если на подобном поймает постовой. В этом случае автовладелец рискует лишиться удостоверения на срок до полугода.

Есть шанс отделаться суммой в два раза меньшей — то есть всего 500 рублями (ст. 32.2 КоАП), если успеть оплатить штраф в первые двадцать дней после официального получения уведомления (принятия от почтальона или на почте). Но это только если нарушение случилось в первый раз. Мало того, если в первый раз человека зафиксировала камера, а на повторном его засек автоинспектор, то здесь тоже скорее всего лишат прав.

Для водителей, которые не понимают с первого раза, скидка не действует — штраф за последующие проезды на красный в виде пяти тысяч придется платить полностью (ст. 12.12, ч.3 КоАП).

Какие камеры фиксируют?

Все про проезд на красный свет под камеруФакт пренебрежения светофорами фиксируют камеры типа «Автоураган». Информация с них переходит непосредственно к инспекторам ГИБДД.

На момент окончания 2018 года такие комплексы стоят почти на всех магистралях городов РФ.

Штрафы за другие виды светофоров

Та же сумма (а именно, одна тысяча рублей) установлена в качестве взыскания за неправомерный проезд через железную дорогу (ст. 12.10 КоАП), в случае фиксации проезда камерой. Но если лихача остановит автоинспектор, автовладелец может лишиться права управлять машиной на срок до полугода.

За пренебрежение сигналами на реверсивных полосах штрафы более жесткие — от 1500 рублей.

Реверсивное движение регулируется иными сигналами, нежели на обычной дороге:

  • красным Х-образным — ехать нельзя, эта полоса предназначена для встречного движения;
  • стрелкой, устремленной вниз по диагонали — перестраиваться на эту полосу нельзя, встречное движение не предусмотрено;
  • выключенными символами — запрещение встречного движения.

Ответственность за пренебрежение реверсивными светофорами регламентируется нормами ст. 12.15 КоАП. Проезд на красный свет Х-образного светофора влечет взыскание до пяти тысяч рублей.

Какие машины могут ехать на красный свет?

Как становится ясно, красный и желтый огни можно толковать только в одном смысле — дальше ехать нельзя, нужно остановиться и подождать разрешения. Но в некоторых случаях разрешается продолжить движение:

  • если машина вышла на перекресток на зеленый сигнал, но не успела его пересечь, как включился красный;
  • сигнал регулировщика противоречит светофору — требования постового в приоритете;
  • чтобы остановиться перед стоп-линией, требуется экстренно затормозить;
  • условия крайней необходимости.

С последним пунктом обстоит неоднозначно. Закон требует, что если, например, человек вез пострадавшего в клинику и счет шел на минуты, то любая ответственность снимается, а начатое производство по делу прекращается (ст. 24.5, ч 1 КоАП). Но в этом случае свою правоту автовладельцу предстоит доказывать уже в суде.

Что делать, если со штрафом не согласен?

Если пришло уведомление о том, что человек пренебрег запрещающими огнями светофора, то обычно это сопровождается снимками и указанием на обстоятельства и время, при которых эти снимки были сделаны. Таким образом, оспорить показания камеры можно только в случаях, когда езду можно было продолжить или же от автовладельца этого требовали чрезвычайные обстоятельства.

В каком случае можно оспорить?

Оспорить взыскание можно при предоставлении суду доказательств в виде:

  • показаний авторегистраторов, других видео-устройств;
  • документов о том, что машина, например, числилась в розыске на момент нарушения;
  • документов из больницы, подтверждающих критическое состояние пассажира;
  • других документов.

Во всех этих случаях, даже если успех кажется очевидным, необходимо обратиться к квалифицированному специалисту за консультацией.

Следует помнить, что суд всегда будет отталкиваться именно от того, что на запрещающие сигналы ехать нельзя никому и никогда, а если так, то доказательство должно быть неоспоримым.

Мнение эксперта
Иван Чайкин, автор статьи:

Вопросы, касающиеся прав автомобилистов, зачастую более важны, чем кажется на первый взгляд. Водитель может лишиться прав или понести другое суровое наказание из за незнания или неправильного трактования законов и правил. Не ленитесь глубоко погружаться в суть изучаемого вопроса, не стесняйтесь спросить совет у профессионалов.

Задать вопрос эксперту
Вопросы, касающиеся прав автомобилистов, зачастую более важны, чем кажется на первый взгляд. Водитель может лишиться прав или понести другое суровое наказание из за незнания или неправильного трактования законов и правил. Не ленитесь глубоко погружаться в суть изучаемого вопроса, не стесняйтесь спросить совет у профессионалов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь автомобилистам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

3 × четыре =